首页

教育政务新媒体哪家强?浙大、上交、北大进10

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  新京报快讯(记者王俊)日前,中国教育学会教育新闻宣传分会主办的2018中国教育政务新媒体年会在上海交大落幕,年会公布了2017年度教育政务新媒体综合力十强名单,四川省教育厅、浙大等上榜。

  记者了解到,“中国教育政务新媒体联盟”于2013年初由教育部新闻办发起,以教育部政务新媒体“微言教育”为核心,联合部分教育行政部门、高校和部属单位成立。2013年以来经过5次扩军,成员单位达到1200家。此次年会迎来第6次“扩军”,成员达到1500家。

  年会上公布了2017年度教育政务新媒体综合力十强名单,四川省教育厅、北京市委教育工委市教委、河南省教育厅、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、北京大学、四川大学、天津大学入选。

  为啥这些单位或高校能进入十强?清华大学新闻与传播学院教授沈阳分析了新媒体的优秀案例。浙江大学官微82%标题包括“浙大”,专一服务于品牌构建;其查询大厅兼顾教学与生活,服务+工具+资讯满足多元需求。厦大官微则走暖心道路,自称“小夏”人格化运营,成为学生的生活伴侣,一年中道了249声早安、285声晚安。

  记者了解到,高校在服务师生方面也一直在探索。2017年9月,全国近30所高校上线校园专属小程序,可实现“小程序+教务系统”、“小程序+校园图书馆”等,一部手机即可导览校园、查询成绩、查看考试安排、知晓图书馆藏位置等。

  此外,高校政务新媒体也成为应对舆情的扬声器。今年1月1日,女博士罗茜茜在12年之后实名举报北京航空航天大学教授陈小武性骚扰女学生。当晚,北航官方微博发声称,学校第一时间成立工作组开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。1月11日晚,北航官微通报处理结果:查明陈小武存在对学生的性骚扰行为,经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。“北航通过官博迅速反应,让这次实名举报没有烂尾,值得称赞。”沈阳表示。

相关阅读